shiroboshi

Объявление


Внимание!!!
Начинается набор в команду сайта!
Желающих стать модераторами просим пройти сюда.

Обнаружены неполадки в работе PM!
Администрация приносит свои извинения...


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » shiroboshi » Японская кухня » Кулинария по-японски


Кулинария по-японски

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Если китайская кулинария - это алхимия, это магическое умение творить неведомое из невиданного, то кулинария японская - это искусство создавать натюрморты на тарелке. Китайская кухня в еще большей степени, чем французская, утверждает всевластие человека над материалом. Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Великое множество продуктов используется в самых немыслимых и неожиданных сочетаниях. Кантонское блюдо "битва тигра с драконом" своеобразно не только тем, что готовится из мяса кошки и змеи, но и сложнейшей комбинацией приправ. <...>

Японская же пища в противоположность китайской чрезвычайно проста, и повар ставит перед собой совсем другую цель. Он стремится, чтобы внешний вид и вкус кушанья как можно больше сохраняли первоначальные свойства продукта, чтобы рыба или овощи даже в приготовленном виде оставались самими собой. (Такие блюда как сукияки и темпура, которыми чаще всего потчуют туристов, отнюдь не типичны для японской кухни. Первое из них заимствовано у монголов, а второе - у португальцев).

Японский повар проявляет свое мастерство тем, что не делает его заметным - как садовник, который придает дереву именно ту форму, которую оно само охотно приняло бы. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезыванием ее на ломтики. Однажды я познакомился в закусочной с человеком, который долго пытался объяснить мне знаками свою профессию. "Я повар, повар", - говорил он, стуча ребром ладони по столу, как если бы резал что-то ножом. Примечательно, что повар связывает со своей профессией именно этот жест. Японский повар - это резчик по рыбе или овощам. Именно нож - его главный инструмент, как резец у скульптора."

(c) Всеволод Овчинников. Сакура и дуб.

P.S. Зачем же тогда готовить, если проще есть все сырым? Впрочем, они и так все сырым едят. Никогда не забуду как главный герой "Олдбоя" сидя в ресторане запихивал себе в рот живого осьминога.

0

2

Àli de Viau написал(а):

готовится из мяса кошки

из кошки?  http://smayly.net.ru/gallery/anime/pictures/EmoAnime_1/11.gif  ой, чё-то как-то... пошёл я отсюда...

Àli de Viau написал(а):

Зачем же тогда готовить, если проще есть все сырым?

ну просто... красиво же! иногда так красиво, что и есть необязательно - можно просто смотреть...

http://www.ljplus.ru/img4/e/h/eho5/04_0daafcc6.jpg

0

3

оО!! Тоторо не съем ни за что! или... ихихихи)))

0

4

Рис, яйцо и ветчину из этого блюда я бы съела (если это ветчина, конечно). Но вот все остальное... Особенно капуста... Буэээ...

0

5

я тоже капусту терпеть не могу! но насчёт красивости этого тоторо-салта - согласна ^__^

а давайте из Kuro что-нибудь приготовим http://i75.ltalk.ru/38/35/23538/80/588180/b9009c6aaf3f.gif кис-кис-кис)))

0


Вы здесь » shiroboshi » Японская кухня » Кулинария по-японски


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно